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海腹川背(うみはらかわせ)❓

2025/11/10

こんにちは❕
川魚と海の魚それぞれの
盛り付け方法があります🐟

🍽 川魚と海の魚の盛り付け方の違い

種類 盛り付けの向き ポイント
海の魚 頭を左、腹を手前 例:サバ、アジ、タイなど。腹の美しさを見せる
川の魚 頭を左、背を手前 例:アユ、イワナ、ヤマメなど。川を遡上する姿を表現

この盛り付け方は
、見た目の美しさだけでなく
自然の流れや魚の生態を表しています🙄
川魚は上流に向かって泳ぐから、
背中が見えるように盛ることで
川をのぼる姿」を表現しているそうです🐟

お蕎麦屋さんで、おばあさん店主さんより
このお話を聞きました👂

わたしはこの作法が初耳でしたので
面白かったです🐟
↓所説ありますが

  • 海の魚(タイ・サバ・アジなど)は、
    脂がのった腹側を見せることで、
    美味しそうに見え、見た目も華やか。

  • 川の魚(アユ・イワナ・ヤマメなど)は、
    背を手前にすることで、
    まるで川を泳いでいるような
    自然な姿に見えるそうです。

ちなみに、
切り身の場合は
「皮を上にして、左側が大きくなるように」
盛り付けるのが基本。
これも「左上位」という
日本の伝統的な考え方に基づいてます🗾

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